我的誓言

职业也好创业也罢,首先是一种赚钱的工具。不能赚钱的职业是废掉的工作——把你的时间废掉,也把你的未来废掉。如果说职业(或创业)会毁了你的生活,那么最好还是选择先好好生活。其实,职业和创业本质上是一样的,只是心态上有稍许的不同:一个花的是别人的钱,一个花的是自己的钱;一个帮别人赚钱,一个帮自己赚钱。但是,赚钱的多少却跟这个没关系。有的十分好的企业,就算你去当个员工,赚的薪水也比你自己投资、运营的公司给你赚的钱多。关键是,你做的这个事情能不能达到你对生活要求的满意值(包括消费度和舒适度),能不能支持你未来计划的发展。


但是并不是每一件事都能如人所愿。有时候运气不佳,就找了个三流公司,拿着三流的薪水,过着三流的生活,整天不是无所事事就是卖了苦力没钱拿。如果运气好一点,行业景气一些,进入一个大众理想的行业混口饭吃,还能够混个衣食无忧。但是就怕行业不景气,最后本来很安逸的职业,弄到最后变得穷困潦倒,不得不当掉身家去重新创业。那时候日子一定过得比较苦痛。所以,有的人有先见之明,早在很早以前就开始自谋出路,为自己的第二职业——也许以后成为终身职业——做打算。而如果不想重操旧业的话,就只能去创业。


我觉得创业这件事情还是早作打算为好。创业的人分为两种,一种是自己有很强的能力,就算到很牛的公司去同样可以谋得一碗饭吃的人,他们创业主要是因为一股内心的躁动;另一种人就是能力不是特别强,在很牛逼的企业不一定混得下去(或者干脆说进不去),但是他们有他们自己很独特的能力(不一定是专业能力),可能是学习能力,可能是对某种事情独特的爱好,亦或者是有钻研精神。但是好逸恶劳的人是不适合创业的,玩心太重的人也不适合,散漫成性的人也不适合。但是有一种人也可以试着创业,就是他们鬼点子很多,而且对现在的处境感到不满,又有一定能力、并且想发展自己的人,我就是那一类人。


学业和职业的联系是很暧昧的,就跟婚姻和事业的关系一样。我倒是觉得,与其把时间和金钱花在不一定产生效果的学业上,先把主要精力花费在职业上看起来要靠谱一些。先有钱,再有学历,这是一件比较靠谱的事情,因为就算你有了学历,没有钱也是空话,而你有了钱,再去赚学历也不迟。


自我觉得自己是一个比较能忍的人。这一点其实说好也好,说不好也不好。好的一方面是说可以很遭得罪,不好的一方面是说在该改变的时候会犹豫不决。其实如果把这种个性用在正道上还是可以的,比如做学问方面、搞研究方面,在超脱方面也比较有利。但是这种个性是否适合创业就不得而知了。创业需要能忍则忍,但是不是每一个人和每一件事你都能够忍得了的。这个世界上事情太多太杂,麻痞事也仅是。如果不能忍,做自己的决定,做自己的事情,那么就没意义了。


一件事情,可大可小——创业也一样。但是,在不同的层面上,同样存在好的结果和不好的结果。创业的成果虽然和规模是密不可分的,但是和创业者自身的特点及优势也有联系。任何一件小事,如果能做到顶尖的水平,也是了不起的一件事。有一句谚语说:“如果能把一碗水端平了,则什么事都可以做好。”就是这个意思。所以说,不要认为小就容易,也不要认为大就难。很多时候,容易和难是因人、因时、因事而定的。这又具备很深的眼力,再用很大的心力进行争取,才可能将一件事情做好。所以不要想太多,将自己的主要精力集中在可以产生效果的事情上吧。

 

评论

热度(1)